Componente da carne vermelha pode favorecer doenças cardíacas
Estudo relaciona carnitina e alteração da flora intestinal a aumento do risco de infarto e AVC
Não é de hoje que o consumo em excesso da carne vermelha
é apontado como vilão da saúde cardiovascular, afinal o alimento é
famoso por ser fonte de gorduras e colesterol. Agora, pesquisadores da
Cleveland Clinic, nos Estados Unidos, descobriram mais um motivo para
reduzir o consumo de carne na semana. Eles comprovaram que a carnitina,
um componente encontrado na carne vermelha, que também é adicionado
artificialmente a bebidas energéticas, pode causar endurecimento e entupimento das artérias, processo conhecido como aterosclerose, e que é fator de risco para doenças do coração. O estudo foi divulgado no periódico Nature Medicine no dia 8 de abril.
Os pesquisadores avaliaram 2.600 pacientes que seriam submetidos
a exames cardíacos. Aqueles que apresentaram níveis consistentemente
altos de carnitina estavam expostos a um risco maior de doença do coração, infarto, AVC e morte por causa cardíaca.
O dano acontece depois que as bactérias do sistema digestivo
convertem o composto em uma substância chamada de N-óxido de
trimetilamina (TMAO), que, segundo pesquisas anteriores realizadas pelo
mesmo grupo, está relacionada ao desenvolvimento de aterosclerose.
Os responsáveis pelo estudo também detectaram que uma dieta rica
em carnitina muda a composição microbiana do intestino, tornando
consumidores de carne ainda mais suscetíveis à formação de TMAO e seus
efeitos relacionados à aterosclerose. De acordo com os pesquisadores,
dietas inadequadas aumentam a habilidade do colesterol em se depositar
nas artérias e interferem na habilidade do corpo em eliminar o excesso
de colesterol. Ou seja, não é apenas o consumo de alimentos ricos em
gordura, grande responsável pelo entupimento dos vasos, que predispõe a
aterosclerose, a alteração da flora intestinal pelo consumo excessivo de
carne vermelha também tem efeito prejudicial.
Durante o estudo, também foram avaliadas pessoas que não
consumiam carne vermelha. Foram encontrados níveis menores de carnitina
entre vegetarianos e veganos - que não consomem qualquer produto de
origem animal, incluindo ovos - em comparação com pessoas que passam por
dieta restritiva. Mesmo após consumirem uma grande quantidade de
carnitina, veganos e vegetarianos não produziram níveis significantes de
TMAO.
Proteja a saúde do coração
Manter
hábitos saudáveis é fundamental para blindar a saúde do coração. O
Ministério da Saúde estima que 31,5% dos óbitos no Brasil são provocados
por doenças cardiovasculares, tornando-se a primeira causa de morte
entre a população brasileira. A doença mata por ano, 7.6 milhões de
pessoas no mundo todo, devido às suas complicações como AVC, infarto,
entre outras.
Quer saber mais? Acesse : http://msn.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16237-componente-da-carne-vermelha-pode-favorecer-doencas-cardiacas#.UWbFYldpJu8
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*Téssa Dourado